Личная история о психодраме.
На психодраму я попала случайно. Знакомые сказали: «Тебе понравится, сходи!». Я нашла ближайшую группу, которая стартовала через две недели. И пришла посмотреть. Так как я сомневающаяся личность, с ведущей договаривались так, если мне не понравиться, то я уйду. Первая встреча была смотрины и любовь. Мою историю играли первой, до сих пор помню эту работу.
За что же я влюбилась в метод психодраму?
Основной принцип психодрамы — «покажи».
Я плохо умела объяснять своё состояние, разбираться в своих чувствах и говорить о них. Вообще говорить на аудиторию, даже 10 человек, мне сложно. Гораздо проще показать молча, без слов. Поэтому принцип «покажи» я полюбила сразу.
Покажи — это о теле, о пространстве.
Когда через движение, позу, расположение предметов и людей в пространстве можно продемонстрировать своё внутреннее состояние. Через действие можно разобраться в своих чувствах, опознать и назвать их: злость, радость, раздражение, грусть, страх, отвращение, восторг, умиление.
Вторая любовь — это техника «зеркало».
Когда я отхожу и смотрю со стороны на то, что построила из людей и предметов, понимаю смысл того, что построила.
«Отойди в сторону», «поднимись над ситуацией» — знакомые советы от окружающих. Они говорят: «включи рассудок» — техника «зеркало» включает его.
Именно такой коктейль: движение, понимание смысла, чувств — я искала.
Третья любовь — материализация или наглядность.
Представьте, вы планируете перестановку в квартире. И вместо того, чтобы рисовать на бумаге варианты, рисуете их в голове. Через десять секунд такой мыслительной работы голова закипит, потому что нужно удерживать во внимании размер помещения, мебели, эргономичность, функциональность, красоту и стиль.
Также и с внутренним миром: когда вы разыгрываете его на сцене по ролям, герои приобретают чувства, желания, мотивы действия. Вы наглядно видите, какую цепочку внутренних процессов запускает волнующее вас внешнее событие.
Так этот метод стал моим. И вот уже пять с половиной лет я учусь и работаю в нём.