Образование

Получила высшее психологическое образование по специальности педагог-психолог (2009 г.). Прошла курс повышения квалификации в МИГиП. Специализация: психодрама (2017 г.).  

Сейчас учусь соматическому (телесному) подходу в работе с психологической травмой (2020-2022 гг.) в МИПОПП. 

Как я работаю

В практической психологии есть две точки зрения, как должен работать психолог: работать собой или работать методом. Поясню, как я понимаю эти позиции, и расскажу о своей.    

Что значит работать собой?

Это значит вчувствоваться в клиента и уделять внимание своему состоянию: ощущениям, чувствам, эмоциям, мыслям, реакциям на клиента. Разделять их на те, что относятся ко мне, как к человеку, и на те, которые относятся к клиенту и к нашим с ним отношениям. Вторые важны для клиента, и их по необходимости нужно брать в работу с клиентом: говорить о них, спрашивать, как это устроено в его жизни. 

Что значит работать методом? 

В каждом психотерапевтическом методе есть техники работы. И работать методом означает использовать те техники, которые представлены в методе.

Я не вижу противоречия в этих позициях, для меня они дополняют друг друга. Ведь в работе с клиентами бывают разные моменты. Бывают ситуацию, когда моя реакция или отклик, как психолога, помогут клиенту что-то понять, осознать, почувствовать, иначе отнеститись к чему-либо. 

Например, я могу чувствовать то, что обычно чувствуют люди в отношениях с клиентом. И тогда полезно об этом сказать. Во-первых, для того, чтобы свериться с клиентом. Во-вторых, возможно, это поможет клиенту понять, что в его поведении заставляет разных людей реагировать похожим образом. 

А бывает другое: нужно проверить терапевтическую гипотезу, или я могу запутаться и зайти с клиентом в тупик. Такое случается. В этих ситуациях очень помогают техники работы. Например, я предложила клиенту разыграть сцену из жизни, а он во время игры вспоминает другую свою историю. И совершенно непонятно, как эта история связана с его первоначальным запросом. Тогда, например, я могу попросить клиента выйти в «зеркало». Зеркало — это психодраматическая техника, которая позволяет клиенту войти в позицию наблюдателя и безоценочно посмотреть на ситуацию, которая сейчас происходит. И в этой позиции клиенту обычно становится ясно, на что это похоже, и как это связано с его запросом.

Что ещё я делаю, чтобы быть достаточно хорошим психологом для вас 

Для меня большой ресурс помогать и поддерживать людей. Можно сказать, что в этом я вижу свою миссию. 

И чтобы делать это максимально эффективно, я много времени уделяю своему состоянию. Я практикую телесные медитации, занимаюсь спортом, моя мечта — научиться стоять на руках, учусь управлять голосом через пение. Много читаю профессиональной литературы и учусь на курсах, повышая свою квалификацию. И, конечно, хожу на личную терапию и супервизию. 

Всё это помогает мне быть в ресурсе и на встречах с клиентами выдерживать их разные чувства и состояния: злость, тоску, горе, идеализацию, обесценивание, ликование, радость и т.д.

Психодрама — это метод групповой психотерапии, в основе которого лежит ролевая игра, импровизация, творчество.

С одной стороны, психодрама похожа на театральное действие: сцена, главный герой (протагонист), антагонист, дополнительные роли. С другой стороны — психодрама все же не театр, нет прописанных ролей, заранее продуманной сцены и действия, есть импровизация и творчество в моменте.

Ваша жизнь состоит из историй. Историй про счастье, грусть, ненависть, любовь, восторг, разочарование. В одних историях есть недосказанность, в других остался вопрос — зачем? Какие-то истории ушли в бессознательное и вы не помните о них.

Все эти истории вы пропустили через себя. У вас есть только один взгляд на них — свой.

А теперь представьте, что у вас есть возможность вновь прожить важные для вас моменты. Что-то понять, что-то договорить, где-то просто побыть. Посмотреть на происходящие глазами участников событий.

Возможно, вы скажете — зачем, это же неправда.

В каком-то смысле вы правы, прошлое нельзя воротить. А с другой стороны чувства, которые вы испытываете, — настоящие. Для чувств неважно, происходит ли это в реальной жизни или вы играете на сцене.

Разные роли требуют от вас разного повежения. Нового, не свойственного вам. Вы пробуете и одновременно учитесь. Таким образом, вы обогащаете свой ролевой репертуар. У вас появляется выбор, как реагировать в одной и той же ситуации.

Монодрама - это метод индивидуальной работы, в котором используются техники психодрамы. 

В психологической группе разыгрывать истории нам помогают участники, они исполняют роли. В индивидуальной работе нет других участников, это и понятно. Тогда, чтобы обозначить роли на сцене, в ход идут любые подручные средства: стулья, игрушки, ленты, вещи из вашей сумки. И дальше всё как в психодраме.

Сертификат
 
 
 
На этой странице я вам расскажу о методе работы с психологической травмой.