Недодала, не уделила достаточно внимания, накричала — простите меня, детки. Не услышала, не поддержала, не смогла — простите меня, мама и папа. Простите меня за то, что я счастлива, люди. Я виновна.
Вина — социальное чувство, оно формируется и воспитывается среди людей. Как и любое другое чувство, вина — это сигнал. Сигнал о том, что вы нарушили какое-то правило, гласное или негласное.
Важно различать реальную вину и невротическую (или иррациональную) вину.
Реальная вина
Реальная вина всегда связана с реальной ситуацией, в которой вы нарушили общественное правило. Получается, у вины благая функция — регулировать поведение в обществе. Вы чувствуете вину, следовательно, осознаете ошибку и меняете своё поведение. Вы случайно толкнули человека в очереди за колбасой, почувствовали вину и извинились за свою неловкость. Ситуация исчерпана, претензий нет.
Если у чувства вины благая цель, то почему порой она угнетает вас?
Иррациональная вина
Формируется в детстве под влиянием разных ситуаций и остаётся с вами во взрослом возрасте.
Взрослый формирует иррациональную вину у ребенка, когда говорит: «Ты сегодня плакал, поэтому пошёл дождь и мы не можем пойти гулять», «Ты плохо себя вёл, и у меня заболела спина», «Ты плохо поел, поэтому отключили электричество, и мы не можем согреть чайник». Так у ребенка формируется магическое мышление, он думает: «Если я буду вести себя лучше, то ничего плохого не произойдёт».
Опыт ранней утраты может сформировать иррациональное чувство вины. Под утратой я понимаю ситуацию, в которой ребенок остался один и ему это слишком: детский садик, мама в больнице, родители развелись, умер близкий и т.д. И один из способов справиться — это все свои негативные чувства приписать взрослому. «Мама ушла, потому что сильно разозлилась на меня. Значит, я сделал что-то плохое». Собственно, вина — это злость, направленная на себя.
Возможно, это единственный доступный способ пережить трудную ситуацию и сохранить себя. Ведь так ребёнок снижает тревогу и возвращает себе силу — раз я что-то сделал плохо, то я могу исправиться. И тогда мама будет рядом, или мама и папа снова будут вместе.
Такой ребенок, вырастая чувствует огромную ответственность за происходящее вокруг. У начальника плохое настроение — это он что-то не доделал. У ребёнка не ладится в школе — это он недоглядел. Родители попали в больницу, потому что он редко им звонил. И в глубине души такие взрослые думают: «Стоит только мне измениться, и всё наладится». Идея «я в центре Вселенной, я могу контролировать мир» играет злую шутку.
Друзья, вы писали мне о чувстве вины перед детьми и родителями.
Скорее всего, у вас переплелась реальная и невротическая вина. Попробуйте их разлепить: разберитесь, в чём конкретно вы виноваты. Если вы действительно поступили плохо, извинитесь и исправьте ошибку. Реальная вина снимается извинениями.
И второе, грустная новость. Вы не центр Вселенной, и многие события происходят без ваших стараний исправиться. Вы не можете изменить другого человека, будь то ваш ребенок, родитель или муж.
Еще немного о проверке реальностью, или откуда взялась идея рассказать про вину. Мне кажется, вы были в ситуации, когда вам помогали, поддерживали, а вы не могли ответить тем же самым. И вас терзала мысль, что вы должны ответить добром на добро. «Но мне нечего дать», — думали вы. И вот вы уже избегаете этого человека, отказываетесь от его помощи, говорите, что вам неловко, а внутри сидит вина. В этой истории может помочь проверка реальностью. Прямо расскажите о своих чувствах, о том что вы благодарны и вам неловко, и предложите свою посильную помощь.
Надеюсь, эта небольшая статья позволит прикоснуться к вашему чувству вины с другой стороны и порефлексировать о себе и своём привычном поведении. Возможно, если вы рискнёте и разлепите у себя в голове реальную и невротическую вину, вам полегчает. Но, конечно, эта статья не даст исчерпывающих ответов. А ещё ваши вопросы задели такие темы, как стыд, беспомощность, позволение быть неидеальным, право на свои чувства, желания, потребности. Обо всём этом я тоже напишу.
Хочется верить, что статья открыла для вас путь вопросов к себе.