Увидеть невидимое, или Как работает психотерапия

Увидеть невидимое. О психотерапии. Сайт психолога Валерии Вятчаниной

Как думаете, вы хорошо себя знаете? Вы для себя не загадка? А для окружающих? Возможно ли, что они знают о вас больше, чем вы сами? Американские психологи Джозеф  Лифт и Харрингтон Инхам разработали технику «окно Джохари». Согласно этой технике у каждого человека есть четыре зоны.

  • Я известный.

У каждого из вас есть особенности, которые вы и окружающие хорошо знаете, даже словами можете описать. Например, мой друг говорит о себе: «Если ко мне подходят со спины, у меня рефлекс — бить в нос, а вообще я добрый и редко отказываю в просьбе».

  • Я скрытый.

Есть то, что знаете о себе только вы, и от других это скрываете. Это нормально, у всех лежат скелеты в шкафу, о которых вы имеете право не говорить никому. Примера не будет — это же секрет.

  • Белые пятна.

Есть то, что о вас знают окружающие, а вы о себе не знаете — это ваша тень. Её всегда неприятно обнаруживать. «Это не про меня, я не такая!» — возмущенно говорила я на группе, когда увидела теневую часть своей личности.

  • Я неизвестный.

И моё любимое. Есть то, что ни вы, ни окружающие о вас не знаете. О, тут  раздолье для инсайтов.

 

Один из способов увидеть невидимое

За узнаванием себя, за раскрытием невидимых частей личности вы приходите в психотерапию. И процесс начинается! О чём-то узнаёте от людей — психолога, участников группы, о чём-то — благодаря методам психотерапии.

У каждого метода психотерапии есть свои техники увидеть невидимое. Чувствую себя Шерлоком Холмсом, находя, как делать одно и то же разными способами, техниками и методами. Ведь тогда достичь одного и того же результата можно разными способами, а значит, я могу быть полезна разным клиентам, в зависимости от того, кому какой метод подходит.

Бывает так: что-то не получается, не происходит. Или происходит, получается, но не в той мере, как хотелось бы. И вы не понимаете, почему. Возникают вопросы: «Что со мной не так?», «В чём я не права?», «Почему это происходит именно со мной?». Если вас попросить просто пересказать ситуацию, вы перескажете её так, что ответа не найдёте. Вы находитесь внутри ситуации, поэтому контекст и нюансы ускользают от вас.

Как же тогда увидеть невидимое?

Разворачивать контекст ситуации, искать в нём ответы.

 

Как разворачивают контекст в письменных практиках

Расскажу про модификацию к инструкции Пеннебейкера. Вы детально описываете событие.  В инструкции к этой модификации дают структуру: как писать, сколько писать, на какие вопросы отвечать в процессе письма. Единственное ограничение: такой способ подходит для недавних, свежих событий. Пока вы пишите, всплывают важные детали, новые смыслы, ответы. История становится логичной, понятной.

 

Как разворачивают контекст в психодраме

В психодраме вы строите сцену: символически обозначаете место, где  произошло событие, что вас окружало, кто был кроме вас, о чём думали, что чувствовали, делали вы и другие участники события. Пока вы моделируете ситуацию на сцене, вы вспоминаете и разворачиваете контекст, обращаете внимание на нюансы и детали, тем самым подсвечивая невидимые зоны.

Дальше вы можете выйти из сцены и попросить участников группы сыграть историю, чтобы посмотреть на неё со стороны — уже в этой работе вы найдете ответы.

 

Увидеть невидимое — задача интересная и непростая. Ведь заходить в неизвестные, тёмные уголки страшно, никогда не знаешь, что найдешь. Но ценность клада настолько велика, что это стоит того. А страхи не такие страшные, когда вы встречаетесь с ними не один на один, а в группе и с проводником (читайте: психологом).

 

Иллюстратор Елена Махотина
Редактор Анна Тугаринова