Шизоидный тип личности. Часть 1.

Шизоидный тип личности. Сайт психолога Валерии ВятчанинойДолго думала, как начать рассказывать про шизоидный тип. Не пересказывать же профессиональную литературу, вы её и сами прочтёте. А вот делиться точечными наблюдениями из жизни и практики мне интересно, а главное хочется. Надеюсь, вам тоже будет интересно и полезно. 

Первое, что важно сказать: всё, что я буду писать, относится только к здоровым людям. Я не буду говорить о диагнозах и пограничных состояниях, для этого есть другие специалисты. 

Второе: нельзя описать себя или другого человека через какой-то один тип личности. Личность многогранна, и мы можем найти в себе черты разных типов. Одни будут выражены ярче, другие — слабее. Какие-то типы нам привычны и понятны настолько, что мы часто описываем себя именно через них. Например, в комментариях к прошлому посту некоторые писали: «Мне кажется, я шизоид», «У меня шизоидный тип». Черты других типов мы порой не замечаем и не принимаем.

Свою шизоидную часть я плохо знаю и даже немного стесняюсь. А вот многие мои родные и друзья живут и опознают себя, как людей с шизоидными чертами.

Третье, что важно сказать: эти точечные наблюдения вы можете примерять к себе и рассматривать. Как у вас проявляется та или иная черта? В каких ситуациях? Как вам с ней живется, хорошо или не очень? Я не призываю писать об этом. Я предлагаю сфокусировать на этом внимания, понаблюдать.

Итак, в прошлый раз я упомянула, что для шизоида важна уникальность. Да, именно уникальность! Для них это способ жить. Мышление шизоида устроено таким образом, что они без напряжения могут видеть новое, неординарное и уникальное в обыденных вещах.

Представьте себе простой предмет, например, стул. Стул можно описать через его форму, высоту, размер, цвет, материал, наличие сиденья, спинки и ножек. Одни характеристики здесь основные, другие второстепенные. Как по вашему, какая из этих характеристик основная? Что делает стул стулом? 

Чтобы не выдумывать ответы, я пошла к друзьям с этим странным вопросом. 

— Как ты думаешь, какая основная характеристика стула? — спросила я. 

— Ты про какой стул? Про мебель?

— Не поняла? Что?

— Стул — в смысле, мебель?

— Ой, да! Я про мебель. У меня даже мысли не возникло, что диалог может развернуться в сторону какашек.

— Если мебель, тогда высота. 

 

Ну, вы поняли про уникальность. 🙂 

Что произошло? Человек взял второстепенную характеристику и сделал её основной. Вот так непринужденно получается неординарный взгляд.

Другой пример. 

Посмотрите на картинку из игры Диксит (фото к тексту). Я намеренно не описываю словами изображение, чтобы вы его рассмотрели. По правилам игры, нельзя давать явные ассоциации к картинке, но важно, чтобы её отгадали. Какую бы вы дали ассоциацию?

Участник игры сказал: «Письмо».  

— Почему письмо? Причем тут балетки?

— Потому что паук. Примета такая — паук к письму.

Примету я эту знаю, вот только паука не заметила. А он там был! 

 

И последний пример.  

Мой муж долго искал, чем бы он хотел заниматься. Любимое дело с перспективой бизнеса. В итоге уже несколько лет он выращивает и продаёт РЕДКИЕ хвойные растения. Ему не интересны цветковые, потому что их любят и выращивают многие. А вот редкие хвойные — уникальный товар на рынке: араукария, воллемия,  сциадопитис, метасеквойя и т.д. Вы знали такие? Я и названий-то таких не слышала до недавнего времени.

Уникальность проявляется через дело, творчество, выбор хобби. Даже место жительства шизоидный тип может выбирать через призму уникальности.

Конечно, это лишь малая часть о людях с шизоидными чертами. Дальше расскажу, какие чувства возникают у нас при контакте с этим типом личности.