Мазохистический тип личности

Сайт психолога Валерия Вятчанина. Махохистический тип личностиПервое, что важно сказать: всё написанное относится только к здоровым людям. Я не буду говорить о диагнозах и пограничных состояниях, для этого есть другие специалисты. 

 

Второе: нельзя описать себя или другого человека через какой-то один тип личности. Личность многогранна, и вы можете найти в себе черты разных типов. Одни будут выражены ярче, другие — слабее. Какие-то типы вам привычны и понятны настолько, что вы часто описываете себя именно через них. Черты других типов вы порой не замечаете и не принимаете в себе. 

 

Сегодня буду говорить о мазохистическом типе личности. Все мы порой ведём себя  мазохистично, к примеру, как-то я показывала в своём Instagram, как пёрла домой стол весом 6 кг. Было тяжело, но чувствовала я себя героем. 

 

В житейской психологии, когда человека называют мазохистом, подразумевают, что он любит боль и страдания. Но это не верно. Человек с мазохистическим складом не любит боль. Он терпит боль ради высшей цели: вырастить здорового счастливого ребенка, сохранить семью любой ценой, отдать жизнь ради спасения страны в годы войны. Все истории героизма построены на мазохизме. И, как вы заметили из примеров, в основе материнства тоже лежит мазохизм. 

 

Мир мазохиста полон страданий. Эти страдания он воспринимает несправедливыми и незаслуженные. И чтобы доказать несправедливость, он неосознанно провоцирует  грубое отношение к себе. В его представлении более авторитетный человек обязательно захочет «пнуть» слабого, так что проще спровоцировать гнев, чем мучиться ожиданием. Так мазохист контролирует время и место своих страданий. Эту провокацию можно описать фразой: “Лучше я нападу на себя первым”. 

 

Он с детства выучил, что любовь и заботу можно получить, когда очень больно. Поэтому во взрослом возрасте, чтобы получить внимание окружающих, он должен организовать себе какой-нибудь треш. Тут я начала вспоминать, как мои дети получают любовь и объятия, и стала обнимать их без повода – такого, как разбитые коленки. 

 

Иногда человек причиняет себе физическую боль, чтобы заглушить боль душевную. 

 

Для мазохиста целительно видеть, как другие люди заботятся о себе и отстаивают свои интересы. Целительно не означает, что он будет радоваться и хлопать в ладоши, когда кто-то рядом будет так делать. Наоборот, он будет злиться и гневаться на это так, как когда-то гневались на него и стыдили за эгоизм. 

 

Конечно, это не всё, что можно сказать об этом типе личности, но основное я описала.  Задавайте вопросы!