Что значит работать с целостным опытом человека? И почему это так важно в работе с психологической травмой?

сайт психолога Валерии ВятчанинойВначале расскажу историю.

 

Героем истории будет Коля. Вы с ним уже познакомились в посте о том, как переписать негативные воспоминания.

 

В один прекрасный солнечный день Коля бежал по парку. Он любил бегать, у него даже были свои любимые тропки. Из-за яркого солнца Коля не сразу увидел перед собой собаку, а когда она побежала к нему, то не придал этому значение. “Собака как собака. Здесь всегда много собачников”, – подумал он. И в тот же момент Коля почувствовал резкую боль.

От собаки он тогда отбился, но в парке бегать перестал. “В зале на дорожке безопасней”, – объясняет себе Коля.

И вроде Коля понимает, что собака была хозяйской, и в тот день она просто сорвалась с поводка и убежала от хозяина. И теперь её точно нет в парке на его любимой тропинке. Но всё равно в парке он бывает редко и обязательно в компании друзей. Когда Коля приближается к месту, где он встретил собаку, у него перехватывает дыхание и сердце бьется вдвое быстрее. Он повторяет себе раз за разом: “Собаки здесь больше нет”, – но тело ему не верит и сердце колотиться, как сумасшедшее.

Одно лишь понимание не даёт спокойствия. Тело помнит тот страх и гнев, который заставил его отбивался, громко рычать, кричать и звать на помощь. Больше того, теперь Коля подпрыгивает от испуга, если перед ним неожиданно появляется собака или он слышит лай неподалёку.

 

Как же психолог может помочь Коле?

В том, что произошло с Колей, психолог опознает шоковую травму. Помните, я писала недавно о классификации травм? Когда происходит стрессовое событие, человек реагирует на него физически, эмоционально и ментально. Этот опыт прописывается в мозге и изменяет его. Поэтому работать с травмой нужно также на всех уровнях, а не только на уровне смыслов и понимания.

 

Вернёмся теперь к целостному опыту человека. Для работы с ним используют систему SIBAM. Что это такое?

 

S – ощущения (sensation)

I – образы (image)

B – поведение, действие (behavior)

A – чувства, эмоции (affect)

M – смыслы (meaning)

 

В работе с психологом Коля вновь проживает это событие, как в замедленной съёмке, шаг за шагом наблюдая свои ощущения, телесные реакции, эмоции, образы и смыслы. Излечение наступает тогда, когда Коля пройдёт через все уровни опыта и трансформирует их. Подробнее о том, что такое трансформация опыта читайте здесь

 

В моей практике клиенты умеют говорить на уровне мыслей и смыслов. Они относительно легко идут в работу с образами и с движением. Даже о чувствах они могут говорить чуть больше, чем о теле. 

 

Почему же сложнее всего говорить о телесных ощущениях? Потому что у многих нет практики наблюдать за ними. А без погружения в телесный опыт, ощущения невозможно излечить травму. Поэтому в своём блоге в Instagram я раз за разом рассказываю о важности телесного чувствования.